Buka Musrenbang RKPD 2025, Bupati Aron Sampaikan 4 Perioritas Pembangunan Kabupaten Sekadau

Sekadau Hilir, Madah Sekadau – Pemerintah Daerah Kabupaten Sekadau menggelar acara Musrenbang Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) Kabupaten Sekadau Tahun 2025 yang dilaksanakan di gedung sekretariat PKK Kabupaten Sekadau, Kecamatan Sekadau Hilir, Jumat (8/3/2024) pagi kemarin.

Acara tersebut dibuka lansung oleh Bupati Sekadau Aron didampingi Ketua TP. PKK Kabupaten Sekadau Magdalena Susilawati Aron, Staf Ahli Bidang Sosial dan SDM Setda Provinsi Kalimantan Barat serta Kepala Badan Perencanaan Pembangunan, Riset dan Inovasi Daerah Kabupaten Sekadau Theresia Lili.

Dalam sambutannya, Bupati Sekadau Aron mengatakan Musrenbang pada tahun ini memiliki makna yang sangat penting, karena merupakan penjabaran tahun ke-5 RPJMD Kabupaten Sekadau periode 2021-2026 yang memasuki tahapan pemantapan dalam proses perencanaan.

Menurutnya, dengan menggunakan pendekatan holistik-tematik, integratif dan spasial, maka tema pembangunan tahun 2025 yang diusung Pemerintah Kabupaten Sekadau adalah “Mewujudkan Kemajuan, Kesejahteraan dan Martabat Kabupaten Sekadau”.

“Dalam proses penyusunan RKPD Tahun 2025 ini, saya minta kepada semua pimpinan dan aparatur di perangkat daerah serta seluruh stakeholder untuk berpikir anak terbuka, memiliki visi kedepan, terintegrasi, inovatif dan harus mampu mengintegrasikan pembangunan lintas sektor secara terukur,” ungkap Aron.

“Dengan demikian diharapkan penyelenggaraan pembangunan pada tahun 2025 akan lebih terarah, terukur dan akuntabel serta menjawab isu-isu strategis, permasalahan dan tantangan yang dihadapi Pemerintah Daerah dan masyarakat Kabupaten Sekadau secara tepat,” tambahnya.

Lebih lanjut, Bupati menyebutkan terdapat beberapa prioritas pembangunan daerah Kabupaten Sekadau Tahun 2025 diantaranya yang pertama adalah peningkatan kualitas, kuantitas dan sebaran sarana dan rasaranana infrastruktur dasar serta pencapaian kualitas lingkungan hidup yang berkelanjutan, kedua adalah Meningkatkan sumber daya manusia dan partisipasi masyarakat didalam pembangunan, ketiga adalah Pembangunan ekonomi dan peningkatan peluang usaha yang berkelanjutan dan yang kempat adalah Penyelenggaraan pemerntahan yang baik, menjaga harmonisasi kehidupan sosial masyarakat melalui nilai dan norma agama, sosial dan budaya.

“Saya sangat berterima kasih kepada seluruh aparatur pemerintah atas kinerja selama ini, meski demikian perlu sadari masih banyak kekurangan sehingga diperlukan saran dan masukan terhadap perbaikan penyusunan perencanaan pembangunan daerah,” ucap Aron.

“Salah satu prinsip didalam proses perencanaan adalah semua pihak baik kelompok maupun individu memiliki hak dan kesempatan yang sama untuk menyampaikan saran, masukan serta aspirasi rencana pembangunan,” tandasnya.

Untuk diketahui, Musrenbang RKPD Tingkat Kabupaten dilaksanakan menurut amanat Undang-Undang Nomor 25 Tahun 2004 dan Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 86 Tahun 2017.

Acara Musrenbang RKPD tingkat Kabupaten Sekadau tahun 2025 diakhiri dengan penandatangan berita acara oleh Bupati sekadau yang dilanjutkan dengan foto bersama serta ramah tamah.(MadahSekadau/Amd/Ht)