Bupati Sekadau Aron Hari Ini Launching Peningkatan Jalan Mahap-Landau Apin

Nanga Mahap, Madah Sekadau – Bupati Sekadau Aron didampingi ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Sekadau Ny. Magdalena Susilawati hari ini melaunching pekerjaan peningkatan jalan Kabupaten ruas jalan Nanga Mahap – Landau Apin Kecamatan Nanga Mahap, Kabupaten Sekadau, Sabtu (9/3/2024).

Dalam sambutannya Bupati Sekadau Aron menuturkan, bahwa untuk menuju Landau Apin ini memang ada beberapa titik jalan yang masih mengalami kerusakan, sehingga memang sudah semestinya menjadi prioritas pembangunan karena untuk memperlancar transportasi masyarakat. Disamping itu lanjut Bupati Aron, peningkatan pekerjaan jalan landau Apin untuk mempermudah masyarakat untuk mendapatkan pelayanan kesehatan karena di Landau Apin sudah dibangun rumah sakit pratama.

“Perlu kita sampaikan kenapa sampai kita konsen untuk ke Landau Apin, karena memang ada rumah sakit pratama yang tahun ini juga kita operasikan di Desa Landau Apin, Kecamatan Nanga Mahap ini,” Ujar Bupati Sekadau Aron.

Pada kesempatan itu, Bupati Sekadau Aron menyampaikan bahwa dibeberapa wilayah di Kabupaten Sekadau juga akan dilaksanakan beberapa peningkatan jalan, hal ini sebagai bentuk pemerataan pembangunan di Kabupaten Sekadau.

“Selain dana DAK, tahun ini kita juga mendapat bantuan dari DBH (Dana Bagi Hasil), jadi ada beberapa ruas jalan juga kita bangun dalam rangka pemerataan pembangunan di Kabupaten Sekadau,”Ucap Bupati Aron.

“Di Kecamatan Nanga Taman itu kita bangun ruas jalan dari Rirang Jati – Nanga Kiungkang, selanjutnya di Kecamatan Sekadau Hilir itu di ruas jalan Penanjung, kemudian Ensibau – Merapi dan Mandala, kemudian di Kecamatan Belitang Hulu juga kita anggarkan,” Ungkapnya.

Sementara itu Kadis PUPR Kabupaten Sekadau Heri Handoko mengatakan untuk panjang ruas jalan Nanga Mahap Landau Apin adalah 11.914 km dan telah dikerjakan sepanjang 4,27 km, sehingga yang belum ditangani sepanjang 7,644 km.

“Pekerjaan tahun 2022 dikerjakan melalui dana pinjaman daerah dengan nilai kontrak sebesar Rp. 10.114.322.000 dilaksanakan oleh CV. Orang Mualang dengan penanganan HRS-Base lebar 5 meter dan panjang 3 km,”Kata Heri.

“Tahun 2024 ini dikerjakan melalui dana DAK 2024 dengan nilai kontrak Rp. 6.284.046.000, dilaksanakan oleh CV. Indo Daya dengan masa pengerjaan 180 hari kalender,”Tandasnya.

Heri menambahkan, untuk penanganan struktur ruas jalan Nanga Mahap – Landau Apin yaitu pekerjaan galian biasa untuk pelebaran, pembersihan dan pengupasan lahan, bahu jalan (timbunan biasa + beton), lapisan pondasi agregat kelas A, lapisan pondasi agregat kelas B, lataston lapis pondasi, lataston lapis Aus (HRS – WC) dengan lebar 5 meter dan box culvert di STA.

Hadir dalam kegiatan tersebut, Anggota DPRD Kabupaten Sekadau Moloi, Asisten Perekonomian dan Pembangunan Setda Kabupaten Sekadau Sandae, Kepala Bapperida Kab. Sekadau Teresia lili, Kadis PTSP Kabupaten Sekadau Handayani, Sekretaris Perkimtan Kab.Sekadau Indra Suherman, Kabag Prokopim Setda Kab. Sekadau Aloysius Ashari, Kabid IKP Diskominfo Kab. Sekadau Hartono mewakili Kepala Dinas Kominfo, Camat Nanga Mahap Franseda Sasak, beserta Forkopimcam Kecamatan Nanga Mahap. (Madah Sekadau/Yd/Sal/Ht)