Bupati Sekadau Aron Bersama Kadis Koperasi UKM Kalbar Buka RAT CU Usaha Kita

Belitang Hilir, Madah Sekadau – Bupati Sekadau, Aron membuka secara resmi Rapat Anggota Tahunan (RAT) Koperasi Simpan Pinjam Credit Union (CU) Usaha Kita yang dipusatkan di Wisma Golgota Sungai Ayak Kecamatan Belitang Hilir Kabupaten Sekadau, Rabu (7/3/2024).

RAT Tahun Buku 2023 CU Usaha Kita mengangkat tema “Terwujudnya Layanan Prima Menuju Credit Union Yang Bertumbuh, Berkembang dan Berkelanjutan. Merupakan agenda tahunan dan kewajiban setiap koperasi sebagai wujud pertanggung jawaban pengurus, pengawas dan manajemen kepada anggota.

Secara garis besar pelaksanaan RAT terdiri dari laporan pertanggung jawaban pengurus dan pengawas tahun buku 2023 serta penyampaian program kerja tahun buku 2024.

Peran anggota sebagai pemegang saham sangat penting, bersama pengurus dan manajemen menentukan program kerja kedepan yang ditetapkan dalam RAT sebagai kekuasaan tertinggi dalam sebuah koperasi.

Dalam sambutannya Bupati Sekadau Aron memberikan apresiasi terhadap kinerja CU di Kabupaten Sekadau yang telah menunaikan kewajiban melaksanakan RAT, secara khusus kepada CU Usaha Kita.

“Kita patut berbangga karena dari 203 CU yang ada di Sekadau, CU Usaha Kita merupakan CU yang didirikan dan berpusat di Kabupaten Sekadau dan telah melaksanakan Rapat Anggota Tahunan setiap tahun. Dan semua CU yang ada di Kabupaten Sekadau berstatus sehat”, ungkap Bupati Sekadau Aron.

Oleh karenanya, Bupati Sekadau Aron berharap agar CU dapat memberikan pemberdayaan lebih kepada petani kelapa sawit. Mengingat sebagian besar masyarakat Sekadau sebagai petani kelapa sawit sehingga optimalisasi produktivitas kebun diharapkan dapat meningkatkan penghasilan dan kesejahteraan yang berdampak langsung pada pertumbuhan ekonomi daerah.

“Saya berharap agar CU Usaha Kita bisa memberikan pemberdayaan kepada petani kelapa sawit. Tahun 2023 pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Sekadau sebesar 5.10 %, tergolong tinggi. Dan itu karena dukungan kita bersama”, tutur Bupati Sekadau Aron.

Menurut Bupati aron, dalam hal pengembangan kebun kelapa sawit petani, CU Usaha Kita bisa membantu memfasilitasi memberikan kemudahan kepada para petani untuk bisa membeli pupuk dan kebutuhan lainnya.

Hadir dalam esempatan tersebut Kepala Dinas Koperasi dan UKM Provinsi Kalimantan Barat, Drs. Junaidi, M.M, perwakilan Federasi Puskop CU INA, Edi V Petebang, Kepala Dinas Koperasi dan UKM Kabupaten Sekadau, Kepala Dinas Perhubungan Kabupaten Sekadau, Forkopimcam Belitang Hilir, serta mitra CU Usaha Kita dari beberapa pihak bank dan lembaga asuransi.(MadahSekadau/AS/Ht)