Bupati Sekadau Buka Kegiatan Pencanangan KB-KES Bhayangkara dan Kampung KB Di Desa Tanjung

Madah Sekadau – Sekadau Hilir, Bupati Sekadau, Rupinus membuka kegiatan pencanangan sekaligus meresmikan Kampung KB di Desa Tanjung, Kecamatan Sekadau Hilir, Kabupaten Sekadau, Senin (3/9/2018). Peresmian dilakukan dengan menandatangani prasasti yang terdapat pada tugu di jalan masuk Desa Tanjung, kegiatan ini dilaksanakan dalam rangka pencanangan bulan bhakti KB – Kes Bhayangkara dan Pencanangan kampung KB.

Desa Tanjung di tunjuk sebagai tuan rumah dalam penyelenggaraan pencanangan kampung KB ini, diawali dengan pemotongan pita yang dilakukan oleh ibu Kristina, selaku Ketua Tim Penggerak PKK di pintu gerbang Desa Tanjung mengawali mulainya kegiatan tersebut.

Dalam sambutannya Bupati Sekadau, Rupinus menyampaikan selamat kepada aparat Pemerintah Desa Tanjung, karena desa ini telah bersedia menjadi tuan rumah dan telah terpilih sebagai kampung KB.

“Selamat kepada desa tanjung dan terimakasih kepada Camat, Kepala Desa, dan ibu-ibu PKK yang sudah mempersiapkan ini semua, dan bersedia untuk menjadi tuan rumah dan sekaligus menjadi kampung KB, karena tempat ini sangat strategis yang  tidak jauh dari pusat Pemerintahan Kabupaten Sekadau.” Ungkap Bupati Sekadau, Rupinus.

Sementara itu Kapolres Sekadau, Anggon Salazar Tarmizi mengatakan kepada masyarakat khususnya, bahwa untuk melaksanakan program KB ini yang utama adalah tekad dan keinginan yang besar, agar dapat menjalankannya dengan baik.

“kepada masyarakat saya menekankan tentang kasadaran untuk berKB, yang terpenting adalah tekad dan kemauan, apa bila kita sudah mengetahui manfaat atau tujuan dari Keluarga Berencana (KB) ini, tentunya yang diperlukan adalah keinginan yang besar untuk melakukannya.” Tutur Kapolres Sekadau, Anggon tarmizi Salazar.

Kepala Perwakilan BKKBN Kalbar, Muslimat dalam sambutannya menjelaskan terbentuknya kampung KB pada desa-desa di Kabupaten Sekadau diharapkan dapat mengatasi permasalahan yang ada, terutama dalam segi kesehatan masyarakat.

“Di Kabupaten Sekadau sejak tahun 2017 telah terbentuk delapan kampung KB, dan di tahun 2018 ditargetkan sebanyak sepuluh kampung KB, dan harapan kami kampung KB di desa-desa tersebut permasalahan yang ada di desa segera dapat diatasi dan diintereferensi oleh dinas dan instansi terkait lainnya.” Jelas Kepala Perwakilan BKKBN Kalbar, Muslimat.

Kegiatan tersebut bertemakan “Mari Bersatu Membangun Kalimantan Barat Melalui Kampung KB”, dengan tujuan kegiatan ini sebagai upaya untuk membangun kesejateraan masyarakat demi Indonesia yang sehat dan berkualitas, acara tersebut dilanjutkan dengan kegiatan Pelayanan KB Gratis, pemeriksaan kesehatan, serta sunatan masal yang di peruntukan kepada masyarakat Desa Tanjung.

(MadahSekadau/Achmad)