Bupati Sekadau Resmikan 7 Desa Persiapan Se-Kabupaten Sekadau

Madah Sekadau – Sekadau Hilir, Bupati Sekadau, Rupinus meresmikan tujuh (7) Desa persiapan, yang dilaksanakan di halaman Kantor Desa persiapan Tigur Jaya, Kecamatan Sekadau Hilir, Kabupaten Sekadau, Selasa (7/8/2018).

Pemekaran Desa persiapan yang akan diresmikan diantaranya Desa Sempulau Indah, Desa Tigur Jaya, Desa Beringkai Raya, Desa Semerawai, Desa Engkulun Hulu, Desa Sepantak, serta Desa Melanjan Raya.

Dalam sambutannya Bupati Sekadau, Rupinus menjelaskan bahwa 7 Desa persiapan ini akan menjadi desa definitif, dari kerja keras persangkat desa serta elemen masyarakat dalam besinergi bersama Pemerintah daerah, serta ia berpesan kepada seluruh Kepala Persiapan untuk dapat melaksanakan tugasnya dengan baik dan benar.

“Desa persiapan yang telah terbentuk hendaknya mampu menjalankan kegiatan sesuai yang diamanatkan, dan kepada Penjabat Kepala Desa persiapan agar segera melaksanakan tugas-tugasnya, serta kepala desa induk agar senantiasa mendukung pelaksanaan senantiasa mendukung dari sisi penganggaran dan pembinaan pelaksanaan kegiatan.” Jelas Bupati Sekadau, Rupinus.

Sementara itu Kepala Bagian  Bina Pemerintahan Provinsi kalbar, Suparman, mewakili Kepala Biro Provinsi kalbar dalam sambutannya mengatakan, berdasarkan undang-undang Nomor  Tahun 2014 tentang Desa harus didahului dengan Desa Persiapan sebagaimana pada Pasal 8 Ayat (5).

“Dalam jangka waktu maksimal 3 tahun Penjabat Kepala Desa harus menyelesaikan beberapa tugas, yang diantaranya pencapaian batas wilayah Desa, pengelolaan anggaran operasional Desa, pembentukan struktur organisasi, pengangkatan perangkat Desa, penyiapan fasilitas bagi penduduk, serta pembangunan sarana dan prasarana Pemerintahan Desa.” Ungkap Kabag Bina Pemerintahan Prov Kalbar, Suparman.

Kegiatan peresmian 7 Desa persiapan yang dilaksanakan di Kantor Desa Persiapan Tigur Jaya, mengusung konsep Launching yang diresmikan oleh Bupati Sekadau, dengan ditandai dengan membuka tirai Plang nama didepan Kantor Desa persiapan Tigur Jaya Kec.Sekadau Hilir. (MadahSekadau, Achmad, Yandi)