Dinas PMD Sekadau Bina dan Tingkatkan Kapasitas BPD Demi Wujudkan Tata Kelola Pemdes yang Demokratis

Sekadau Hilir, Madah Sekadau –  Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (PMD) Kabupaten Sekadau melaksanakan acara Pembukaan Kegiatan Pembinaan Peningkatan Kapasitas Anggota Badan Permusyawaratan Desa (BPD) di ruang serbaguna Kantor Bupati Sekadau, Selasa (9/3/2021).

Kegiatan tersebut dibuka secara langsung oleh Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraaan Rakyat Setda Sekadau didampingi Kepala Dinas PMD Kabupaten Sekadau dan dihadiri oleh Para Kepala Desa se-Kabupaten Sekadau.

Pada kesempatan tersebut, Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat, Fendy mengatakan bahwa, Pemerintah Kabupaten Sekadau setiap tahunnya berupaya  untuk membina desa termasuk anggota BPD melalui pelatihan, bimbingan teknis, kaji terap ke daerah yang maju.

“BPD berhak memperoleh pengembangan kapasitas melalui pendidikan dan pelatihan, sosialisasi, pengembangan teknis dan kunjungan lapangan seperti studi banding yang dilakukan di dalam negeri,” kata Fendy.

“Oleh karena itu, pelaksanaan kegiatan pembinaan peningkatan kapasitas anggota BPD wajib dilaksanakan karena kegiatan tersebut merupakan wujud pembinaan Pemerintah Kabupaten Sekadau Kepada BPD melalui Dinas PMD,” tambahnya.

Selanjutnya, ia juga menjelaskan maksud dan tujuan dari kegiatan tersebut adalah untuk meningkatkan kapasitas SDM aparat pemerintahan desa termasuk BPD, kiranya dapat membawa nuansa baru bagi desa pasca mengikuti bimtek ini.

“Secara lebih rinci, tujuan kegiatan ini yaitu untuk mengembangkan kapasitas BPD dalam hal kepemimpinan demokratis, perencanaan pembangunan, tata kelola kepentingan masyarakat dan potensi konflik serta pengelolaan potensi desa dalam mewujudkan tata kelola Pemerintahan Desa yang demokratis,” jelas Fendy. (MadahSekadau/Amd/AK)