DinKes PP dan KB Sekadau Launching Vaksinasi Hepatitis B Bagi Nakes di RSUD Sekadau

Sekadau Hilir, Madah Sekadau – Bertempat di Aula Rapat Rumah Sakit Umum Daerah Sekadau, Dinas Kesehatan Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana Kabupaten Sekadau melaksanakan kegiatan Launching Vaksinasi Hepatitis B bagi tenaga medis dan tenaga kesehatan di Rumah Sakit Umum Daerah Sekadau, Rabu (06/03/2024) pagi.

Sambutan Bupati Sekadau yang dibacakan oleh Plt. Asisten Administrasi Umum, Sapto Utomo, mengatakan Launching Vaksinasi Hepatitis B bagi tenaga medis dan tenaga kesehatan di Rumah Sakit Umum Daerah Sekadau sebagai bentuk komitmen Pemerintah untuk melindungi Tenaga Medis dan Tenaga Kesehatan dari penularan Hepatitis B.

Disebutkan Sapto Utomo, kegiatan ini sebagai upaya percepatan Eliminasi Hepatitis B pada Tahun 2030. Pemberian Imunisasi Hepatitis B untuk Tenaga Medis dan Tenaga Kesehatan sebut Sapto diberikan secara gratis.

“Tenaga Medis dan Tenaga Kesehatan  menjadi garda terdepan dalam memberikan pelayanan kesehatan bagi masyarakat, oleh karena itu dengan diberikannya Vaksinasi Hepatitis B tersebut dapat meningkatkan Imunitas Tenaga Medis dan Tenaga Kesehatan,”harapnya.

Sementara itu Sekretaris Dinas Kesehatan Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana Nuryanto dalam sambutannya mengatakan vaksinasi Hepatitis B pada Petugas Kesehatan sangat diperlukan karena merupakan upaya memberikan perlindungan terhadap infeksi Hepatitis B, mengingat resiko penularan penyakit ini pada Petugas Kesehatan lebih besar dibandingkan pada masyarakat umumnya.

Sebut Nuryanto, dari Data Kementrian Kesehatan menunjukan, Prevalensi Hepatitis B pada Nakes di Indonesia saat ini sebesar 4,7% sedangkan proporsi Nakes yang memiliki antibodi anti-hbs+ sebesar 36,7% ini berarti 95,3% kasus diseluruh indonesia membutuhkan tes anti hbs dan 63,3% diantaranya membutuhkan vaksinasi Hepatitis B.

“Untuk jumlah sasaran Tenaga Medis dan Tenaga Kesehatan di Kabupaten Sekadau berjumlah 1293 orang, dengan target pemberian pertama Vaksinasi Hepatitis B untuk Tenaga Medis dan Tenaga kesehatan di RSUD Sekadau yaitu berjumlah 95 orang,”lanjutnya.

Untuk diketahui, Hepatitis B merupakan suatu penyakit yang menyerang hati penyakit ini disebabkan oleh virus hepatitis B (HBV) yang dapat menyebabkan peradangan hati akut dan menahun, dimana pada kasus berlanjut menjadi sirosis hati atau kanker hati, gejala yang di akibatkan oleh hepatitis B seperti demam, mual, lemah, mudah letih dan badan menjadi kuning  (IKTERIK) serta air seni yang berwarna seperti teh.

Kegiatan berlanjut dengan pemberian  vaksinasi hepatitis B yang diikuti oleh sejumlah tenaga medis dan tenaga kesehatan yang ada di Lingkungan RSUD Kabupaten Sekadau. (MadahSekadau/WEK/HT).