Festival Seni Budaya Melayu Kabupaten Sekadau Resmi Digelar

Sekadau Hilir, Madah Sekadau – Bupati Sekadau, Aron menghadiri sekaligus membuka kegiatan Festival Seni Budaya Melayu Kabupaten Sekadau Tahun 2023 yang dilaksanakan di Lapangan EJ.Lantu, Kecamatan Sekadau Hilir, Kabupaten Sekadau, Selasa (21/11/2023).

Festival Seni Budaya Melayu Kabupaten Sekadau tersebut mengusung tema yaitu, “Mencapai Cita-cita Memperteguh Marwah, Sukseskan Kunjungan Wisata Kabupaten Sekadau”.

Kegiatan tersebut diawali dengan sebuah tarian adat Melayu Sekadau yang dipersembahkan kepada Bupati Sekadau beserta tamu undangan lainnya.

Pada kesempatannya, Aron mengungkapkan bahwa sebuah kebudayaan harus dianggap sebagai aset penting yang berkontribusi terhadap pembangunan Nasional.

Menurutnya, sebagai warga negara kita hanya dapat menjadi bangsa yang besar apabila mampu mewujudkan kebudayaan ke dalam sendi sendi pembangunan, baik di daerah maupun nasional.

“Pemerintah Daerah akan selalu berusaha untuk berperan aktif dalam melindungi, mengelola dan memberikan arahan dan strategi untuk memanfaatkan kebudayaan sebagai aset pembangunan nasional, karena pembangunan tidak hanya dilihat dari kondisi sarana dan prasarana saja, namun perlu juga pembangunan akhlak, moral dan agama,” ujar Aron.

Selanjutnya, Aron berharap dalam meningkatkan pembangunan di daerah, MABM memiliki program yang seirama dengan derap langkah pembangunan.

“Melalui festival melayu ini diharapkan dapat memperkuat peran dan fungsinya sebagai wadah untuk berjuang dalam ranah budaya di tengah-tengah masyarakat,” harap dia.

“Kegiatan ini juga diharapkan dapat dilaksanakan dengan sebaik-baiknya dan seluruh peserta dari berbagai kecamatan diharapkan bisa berpartisipasi secara maksimal dengan mengikuti seluruh tangkai lomba agar membubuhkan hasil yang bermanfaat bagi kemajuan MABM ke depan,” tandasnya.

Adapun Festival Seni Budaya Melayu Kabupaten Sekadau tersebut digelar mulai tanggal 21 sampai dengan 25 November 2023 yang diisi dengan 13 tangkai lomba yang diantaranya yaitu, Jepin Melayu, Hadrah, Syair Melayu, Bertutur atau Bercerita, Berbalas Pantun, Dendang Melayu, Merias Pengantin Melayu, Pameran atau Stan, Merancang Motif Melayu, Peragaan Busana Melayu, Pangkak Gasing, Silat Melayu serta Sampan Bidar. (MadahSekadau/Amd/Sal/BJ/AK)