Lomba Desa di Kecamatan Sekadau Hilir Pacu Percepatan Pembangunan dan Pemberdayaan Masyarakat Desa

Sekadau Hilir, Madah Sekadau – Pemerintah Kabupaten Sekadau melaksanakan Penilaian Lomba Desa Tingkat Kabupaten Sekadau Tahun 2020 yang diselenggarakan di halaman Kantor Desa Tapang Semadak, Kecamatan Sekadau Hilir, Kabupaten Sekadau, Senin (24/2). Penilaian Lomba Desa tersebut dalam rangka memacu percepatan pemberdayaan masyarakat melalui upaya-upaya penguatan kelembagaan, peningkatan partisipasi masyarakat dan meningkatkan swadaya gotong royong dalam membangun Desa.

Lomba Desa adalah salah satu kegiatan rutin Pemerintah Daerah Kabupaten Sekadau yang dilaksanakan berdasarkan Peraturan Menteri Dalam Negeri Republik Indonesia Nomor 81 tahun 2015, tentang Evaluasi Perkembangan Desa dan Kelurahan.

Kegiatan diawali dengan penyambutan Wakil Bupati Sekadau beserta rombongan Tim Penilai Lomba Desa dan pengalungan syal serta dilanjutkan dengan tarian adat setempat.

Wakil Bupati Sekadau, Aloysius dalam sambutannya menjelaskan bahwa dari sudut manajemen Pemerintahan, perlombaan Desa merupakan salah satu alat manajemen yang dipergunakan untuk menghargai keberhasilan penyelenggaraan Pemerintahan.

“Penilaian Lomba Desa merupakan sarana untuk memantau serta memonitoring sampai sejauh mana perkembangan status kemajuan dan kemandirian Desa di Kabupaten Sekadau,” Kata Aloysius.

“Penilaian Lomba Desa ini mencakup beberapa aspek diantaranya dari segi perencanaan, proses pelaksanaan pembangunan, serta laporan dan evaluasi pembangunan di Desa tersebut,” tutupnya

Sementara itu Camat Sekadau Hilir, Syafi’i Yanto mengatakan pelaksanaan evaluasi perkembangan Desa dan Kelurahan memberi motivasi bagi aparat Desa dan masyarakat Desa untuk berlomba dan bersaing secara sportif dan positif dalam membenahi administrasi Pemerintah Desa dan membangun fisik Desanya masing-masing.

“Dari lomba Desa ini akan memacu semangat bekerja bagi segenap perangkat Desa, Lembaga-lembaga masyarakat Desa seperti PKK, BPD, Organisasi Sosial dan lain-lain,” kata Syafi’i.

“kami berharap kepada seluruh Kepala Desa agar dapat tetap melaksanakan pembinaan baik fisik maupun administrative kepada seluruh warga desa dalam hal pelayanan masyarakat dibidang sosial ekonomi, ketentraman dan ketertiban masyarakat,” tambahnya.

Pada acara tersebut juga dilaksanakan sosialisasi tentang penanganan virus chorona oleh Dinas Kesehatan, Pengendalian Penduduk dan keluarga Berencana Kabupaten Sekadau kepada seluruh tamu undangan, serta dilanjutkan dengan peninjauan stand-stand pameran serta pembangunan yang ada di Desa Tapang Semadak dan diakhiri dengan foto bersama.

(MadahSekadau/Amd/Komi)