Orientasi Manajemen Pengelolaan Masjid dan Pelatihan Imam dan Khatib

Orientasi Manajemen Pengelolaan Masjid dan Pelatihan Iman dan Khatib

Madah Sekadau, Belitang, Dewan Masjid Indonesia ( DMI ) menyelenggarakan acara Orinetasi Manajemen Pengelolaan Masjid dan Pelatihan Imam dan Khatib di Masjid Al-Istiqomah SP 2, Desa Maboh Permai,  Kecamatan Belitang, Minggu (23/9/2018).

Dalam sambutannya Asisten Asisten Pemerintahan, Hukum dan Kesra Sekda Kabupaten Sekadau, Fendy mengatakan Masjid harus dikelola dengan baik sehingga memberikan motivasi bagi umat untuk selalu datang ke masjid beribadah dan sekaligus memakmurkan itu merupakan salah satu tugas pengurus masjid.

“Pada pengelolaan masjid, pengurus hendaknya dapat menjalankan tugas dengan baik terutama bagaimana membuat suasana masjid menjadi lebih baik dan kondusif sehingga masyarakat  atau jamaah masjid merasa masjid sebagai tempat yang nyaman dan sejuk dalam beribadah,” Jelas Fendy.

“Oleh karenanya maka pengurus masjid juga harus selalu membuka diri  bekerja sama dengan para pemuka agama dan tokoh masyarakat yang ada,” Tambahnya.

Disamping itu hal yang paling penting adalah bagaimana pengurus mengelola keuangan Masjid dengan transparan dan terbuka sehingga  Masjid dengan transparan dan terbuka sehingga kepercayaan masyarakat dengan pengurus masjid tetap terjaga.

Melalui Pelatihan Iman ini, kiranya akan menghasilkan pemimpin umat yang berkualitas bukan hanya dalam hal menjalankan ibadah pada saat shalat tetapi juga dalam implementasi nilai-nilai ibadah dalam kehidupan sehari-hari, untuk para khatib diharapkan dapat membuat konsep khotbah yang baik yang berkualitas yang menyejukkan hati umat tidak bersifat provokatif dan selalu menjunjung tinggi persatuan dan kesatuan bangsa serta tidak membawa isu sara.

Disamping itu baik imam maupun khatib dapat bekerja sama dengan pemerintah untuk menangkal berita-berita yang dan isu tidak benar yang meresahkan masyarakat, Imam dan khatib juga diminta untuk menjadi teladan dan tokoh panutan bagi masyarakat yang ada di sekitarnya sehingga dijadikan tempat untuk mengadu dan minta pendapat  bagi masyarakat.

Sementara itu Ketua DMI Kabupaten Sekadau Muhammad Hasbi mengatakan bahwa kegiatan ini merupakan program pelatihan yang sudah direncanakan dan untuk dapat dilaksanakan di tiga wilayah kecamatan.

“Orientasi Manajemen Pengelolaan Masjid dan Pelatihan Imam dan Khatib se Kabupaten Sekadau merupakan program kerja DMI Kabupaten Sekadau tahun 2018 untuk wilayah III yaitu Kecamatan Belitang Hilir, Belitang dan Belitang Hulu,” Ungkap Hasbi.

Kegiatan pelatihan ini selama satu hari diikuti oleh 100 orang yang terdiri dari pemuka agama dan tokoh masyarakat para imam dan khatib. (MadahSekadau/Anwar/Achmad)