Pembukan Gawai Dayak Kabupaten Sekadau ke IX Berlangsung Meriah

Madah Sekadau – Sekadau Hilir, Bupati Sekadau, Rupinus membuka langsung acara Pekan Gawai Dayak (PGD) IX Kabupaten Sekadau yang dilaksanakan di Rumah Betang Youth Center, Jl. Panglima Naga, Senin (16/7/2018).

Perayaan Gawai Dayak yang berlangsung secara meriah tersebut, merupakan perayaan dan festival budaya yang diadakan setiap tahunnya oleh suku Dayak di Kalimantan, sebagai bentuk wujud dari ungkapan rasa syukur masyarakat adat Dayak kepada sang pencipta atas panen yang melimpah.  Perayaan ini juga  telah menjadi tradisi dari dulu hingga saat ini.

Seperti tahun-tahun sebelumnya, acara tersebut menampilkan ritual dan upacara tradisional otentik Suku Dayak yaitu melakukan pemotongan bambu sebelum memasuki area PGD dan meminum secangkir tuak khas Dayak Sekadau.

Bupati Sekadau, Rupinus dalam sambutannya mengapresiasi kepada semua pihak yang turut serta mensukseskan kegiatan tersebut, dan Ia juga menghimbau dalam pelaksanaan PGD tersebut agar semua pihak bersama-sama menjaga situasi tetap aman terkendali.

“Jaga keamanan dan ketertiban. Sehingga, pelaksanaan kegiatan ini bisa berjalan dengan baik,” Ujar Bupati Sekadau, Rupinus.

“Jangan ada gawai dengan pesta pora bermewah-mewahan. Saatnya kita bekerja, yang berladang silahkan berladang,” tambahnya.

Sementara itu Ketua DAD Kabupaten Sekadau, Welbertus Willy mengatakan gawai ini merupakan bagian dari budaya masyarakat dayak yang selalu kita laksanakan setiap tahunnya, sebagai rasa sukur kepada Tuhan yang Maha Esa atas panen yang berlimpah.

“Gawai adalah tradisi masyarakat adat dayak, merupakan sebuah acara yang dilaksanakan sebagai wujud rasa sukur terhadap Tuhan yang Maha Esa berkat hasil panen ladang dan sawah yang diusahakan dalam masa bercocok tanam selama setahun, budaya gawai ini dilaksanakan turun temurun dari nenek moyang dahulu”, Jelas Ketua DAD Kabupaten Sekadau, Welbertus Willy.

Acara Pekan Gawai Dayak IX Kabupaten Sekadau tahun 2018 resmi dibuka dengan pemukulan gong sebanyak 7 kali oleh Bupati Sekadau, yang di saksikan langsung oleh seluruh tamu undangan dan masyarakat Kabupaten Sekadau. (MadahSekadau/Ahmad/Yandi)

Gawai Dayak merupakan perayaan dan festival budaya yang meriah yang diadakan setiap tahun oleh suku dayak Kalimantan. Pekan Gawai Dayak 2018 merupakan acara yang ke-9  yang diadakan di Kabupaten Sekadau.