Pemkab Sekadau Gelar Forum Diskusi Publik Penyusunan Kajian Resiko Bencana

Sekadau Hilir, Madah Sekadau – Wakil Bupati Sekadau Subandrio membuka forum diskusi publik penyusunan kajian resiko bencana (KRB) yang diselenggarakan oleh Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kabupaten Sekadau di Aula Serba guna kantor Bupati Sekadau, Rabu (22/11/2023).

Dalam sambutanya, Subandrio menyebutkan perencanaan penanggulangan bencana merupakan bagian dari perencanaan pembangunan daerah yang disusun berdasarkan hasil kajian resiko bencana dan upaya penanggulangan bencana.

“Kajian resiko bencana merupakan mekanisme terpadu untuk memberikan gambaran menyeluruh terhadap resiko bencana suatu daerah dengan menganalisis tingkat bahaya, tingkat kerentanan dan kapasitas daerah, disusun dalam bentuk sebuah dokumen, yaitu dokumen kajian resiko bencana atau KRB,”Ucap Subandrio.

“Belajar dari sejarah kejadian bencana, diperlukan penataan penanggulangan bencana yang terencana, terukur dan terpadu. Mengoptimalkan upaya-upaya penyelenggaraan penanggulangan bencana yang efektif dan tepat,”Ujarnya.

Oleh karena itu, Subandrio menambahkan perlu adanya pengkajian lebih mendasar terhadap bencana yang berpotensi serta kebijakan yang tepat sasaran agar terjaminnya keamanan, kenyamanan masyarakat dalam melakukan segala aktifitasnya.

Sementara itu, Kalak BPBD Kabupaten Sekadau Ahmad Suryadi mengatakan berdasarkan indeks resiko bencana Indonesia bahwa Kabupaten Sekadau termasuk kategori bencana sedang, termasuk dalam rangking 268 dari 514 kabupaten/kota seluruh Indonesia.

“Kategori bencana kita itu sedang, sehingga perlu dikaji dan dipetakan resiko bencana terhadap Kabupaten Sekadau sehingga tidak menimbulkan efek daripada bencana itu sendiri,”Ungkap Suryadi.

“Kabupaten Sekadau itu memiliki ancaman resiko bencana dalam topografinya mulai dari dataran, perbukitan, pegunungan dan daerah rawa serta pesisir sungai, sehingga menjadi perhatian kita dalam pengkajian resiko bencana ini,”Tukasnya.

“Penyusunan pengkajian ini berdasarkan data dari tahun 2013 s/d 2022 dan telah kita petakan dalam dokumen resiko bencana itu, adapun jenis-jenis bencana yang ada di Kabupaten Sekadau ini sesuai dengan pemetaan kita yaitu banjir, longsor dan cuaca ekstrem yang terdiri dari angin kencang puting beliung, serta karhutla yang sering terjadi disetiap tahunnya,”Tandasnya. (Madah Sekadau/Yd/AK)