Rakor Keluarga Berkualitas dan Optimalisasi Rumah Data dalam Upaya Percepatan Penanganan Stunting di Kab Sekadau.

Sekadau Hilir, Madah Sekadau – Dinas Kesehatan PP dan KB Kabupaten Sekadau laksanakan Kegiatan Rapat Koordinasi Keluarga Berkualitas dan Optimalisasi Rumah Data Kependudukan dalam Upaya Percepatan Penurunan Stunting tahun 2023 di aula serbaguna Kantor Bupati Sekadau, Kecamatan Sekadau Hilir, Kabupaten Sekadau, Rabu (27/9/2023).

Plt. Asisten Administrasi Umum, Sapto Utomo dalam sambutannya menyampaikan sampai saat ini kampung keluarga berkualitas di Kabupaten Sekadau ada sebanyak 64 desa di Tahun 2023.

“Ditargetkan penambahan 23 desa pada tahun 2024 mendatang,” ujarnya.

Dengan di tetapkannya kampung keluarga berkualitas ini di harapkan intervensi serta kolaborasi dari SKPD, Stakeholder dan mitra terkait untuk menetapkan langkah dan kebijakan dan mengambil langkah-langkah secara terkoordinasi dan terintegrasi sesuai dengan tugas, fungsi dan kewenangannya.

“Menetapkan kebijakan dan mengambil langkah-langkah secara terkoordinasi dan terintegrasi sesuai tugas, fungsi, dan kewenangan masing-masing untuk meningkatkan kualitas keluarga dalam rangka mengoptimalkan penyelenggaraan kampung keluarga berkualitas melalui penyediaan data keluarga dan dokumen kependudukan, perubahan perilaku keluarga, peningkatan cakupan layanan dan rujukan pada keluarga, dan penataan lingkungan keluarga,”tambahnya.

Franseda selaku Kepala Bidang pencegahan dan penanggulangan penyakit menular menyampaikan laporan tujuan dari dilaksanakan kegiatan kampung keluarga berkualitas adalah satuan wilayah setingkat desa, yang terdapat integrasi dan konvergensi penyelenggaraan, pemberdayaan hingga penguatan institusi keluarga dalam seluruh dimensinya.

“tujuan dari penyelenggaraan kegiatan ini ialah untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia, keluarga dan masyarakat,”ungkapnya.

Selain itu, diperlukan juga penguatan basis data keluarga dan pemanfaatan sumber data sektor lain. Kemudian, pengintegrasian program pembangunan sumber daya manusia berbasis keluarga. Dan juga pembinaan ketahanan dan kesejahteraaan keluarga melalui penguatan fungsi keluarga.

Hadir dalam kegiatan tersebut perwakilan Kecamatan dan Desa, SKPD terkait dan Forkopimda, dan di lanjutkan dengan foto bersama. (Madah Sekadau /WEK/AK)